Дмитрий Болдырев

Дмитрий Болдырев

юрист, региональный координатор проекта ОНФ "За честные закупки"

Мнения эксперта

Электронный магазин, как способ борьбы с коррупцией

- В 2017 году мы с коллегами обсуждали проблемы закупок у единственного поставщика. Это один из самых коррумпированных видов закупок, они проводятся непублично. На форуме «Госзаказ-2018» выступил представитель республики Татарстан и сказал, что там применили мое предложение и создали биржу закупок у единственного поставщика. В Москве и Московской области запущена в работу система «Электронный магазин».

Как совершенствовать систему госзакупок

Сегодня практически единственным критерием для победы является цена. Снизил максимально – победил. Дальше победителю нужно как-то исполнять контракт, и он начинает экономить на всем, даже на том, что непозволительно с точки зрения здравого смысла. Бюджеты разных уровней несут колоссальные издержки, когда устраняют последствия таких дешевых контрактов.

Оренбургские власти не сделали выводов

Городские власти не сделали выводы из уроков прошлого года, когда были сорваны контракты на улицах Турбинная и Заводская. Согласно действующему законодательству у заказчика есть рычаги воздействия на данного застройщика, а именно, расторжение контракта в одностороннем порядке с удержанием обеспечительных мер.