Красным журналистам еды и презентов не давать!

Инфорум Союза журналистов России Оренбург
понедельник, 29 июля 2019, 10:40

В Оренбургской области оскандалился Инфорум Союза журналистов.

25 июля в Оренбурге прошел 7-й областной медиа-форум сопряженный с Инфорумом Союза журналистов России. У журналистов, побывавших там, возникло не мало вопросов по организации и содержанию мероприятия. Оксана Чуряк опубликовала свои впечатления в социальных сетях. Приводим ее текст и некоторые комментарии.

Олег Димов

«Сарказма не будет. Хочу четко поделиться с Олегом Дмитриевичем (Димовым – вице-губернатором Оренбургской области по внутренней политике) оценкой уровня имеющихся отношений между журналистами и властью в Оренбургской области. Как он и просил.

Оценивать будем на конкретном примере мероприятия со сложным названием “7-й областной медиафорум и форум Союза журналистов России”.

Сложным настолько, что даже организаторы запутались в зонах ответственности.

БЕЗ СВЯЗИ

Состоялось все вчера. Но Мегафон в этой части Армады не доступен, а WiFi включили только к концу. Специальный зал с компами, подключенными к инету, как это принято на приличных мероприятиях с большим присутствием журналистов, отсутствовал. Так что публикую сегодня. И это РАЗ.

ЖУРНАЛИСТЫ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ

Так и не поняли мы, журналисты, по какому принципу разделила нас власть на белых и красных. Олег Дмитриевич, именно ваши подчиненные разделили. Юлия Загитова из Союза журналистов развела руками: списки составляли не мы, а местные организаторы. Может вы не заметили, но у одних журналистов на шеях были беджи на красных лентах, у других на белых. Сначала мы думали, что это для того самого розыгрыша призов. Но так нам никто и не объяснил – для чего. Девушки у стойки регистрации заглянули в списки аккредитации, нашли наши фамилии, например, Чуряк и Ульманов, и выдали красные ленты. С десяток фамилий оказалось в такой странной рамочке. Ее предназначение обнаружилось только в обед, когда с красными не пустили к столу. Заглянули мы в программки, а там и в правду меленько возле обеда и торжественного приема “по беджам”.

тот самый бедж на красной ленте

Не сказать, что обладатели красных оголодали без халявных котлет. Но отношение власти ощутили. Подленько так, гаденько. Это ДВА.

СОЙДЕТ ДЛЯ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

Громко названные «секции» и «мастер-классы», Олег Дмитриевич, вы сами, к сожалению не посетили. Уровень, я вам доложу, неприятно удивил, даже если рассчитывали на приехавших из районов коллег. Просто лицезрение живой ведущей НТВ даже для них маловато. Хочется, как это, контента соответствующего. Это ТРИ.

ИСПОРЧЕННЫЕ РОЯЛИ

Разговаривающих через губу представителей власти надо переучивать, неспособных выгонять. Это вы, Олег Дмитриевич, вчера хорошо сформулировали. Уверена, что начнете с подчиненных, в том числе, участвовавших в этом позоре громко названном форумом. К предыдущим основаниям добавлю пардоны во время “интерактивного общения врио с народом”.

Не дело смешивать жанры. Это для ликбеза малограмотных. Если уж прям тянет проводить параллели и возводить на пьедесталы, то надо делать ПРЯМУЮ ЛИНИЮ С. Если формат медиа-форума ОНФ душу греет, то посмотрите запись что ли. Путин три и больше часа говорит с теми, кто в зале. Причем первые 3-4 рояля из кустов достают ведущие, а потом Владимир Владимирович сам решает, с кем будет говорить. Пять раз я была на таких встречах и никогда Президент не опускался до симфоний в кустах. Тем более на неработаюших инструментах. Заявленное прямое общение Паслера через инстаграм превратилось в заикающийся суфлеж госпожи Аверковой (и.о. начальника управления информационной политики аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области – ред.). Интерактив оказался двумя записанными неделю назад вопросами из Соль-Илецка и поселка 9 января. А живых вопросов от журналистов вышло не более пяти. Ну вы видели. Это ЧЕТЫРЕ.

Вы, Олег Дмитриевич, рассказали кружевную историю из своей политической юности. Помните?Как ваш политический учитель ответил, почему вас мочат журналисты. Сейчас они делают это значительно реже, пропорционально меньше величине бюджетных денег, направленных в 2019 году на оплату освещения деятельности правительства в СМИ. Но перечисленные четыре минуса оставляют от пятерки немного. И это реальная оценка имеющихся отношений журналистов и власти в Оренбургской области.

А то, что за деньги происходит, сами знаете, президент назвал низкой социальной ответственностью. Причем обоих участников таких отношений. Учитель вам ничего не говорил про окружение из неумных лизоблюдов? Они, знаете, тоже способствуют «любви» журналистской.

Надеюсь, не вывела, как вы и просили, отдельных чиновников из себя необоснованной критикой. Откровенность, как вы правильно заметили, имеет пределы.

Да, про там-тамы. Избавьтесь от паразита и честно заработаете еще один лайк.

В фейсбуке вас нет, Олег Дмитриевич, но вы вчера сказали, что вам передают. Уверена, и это передадут."

ПОЧЕМУ ФОРУМЫ В ОРЕНБУРГЕ - ЭТО РАЗОЧАРОВАНИЕ?

Еще один журналист Екатерина Белова также поделилась впечатлениями в своем аккаунте:

"Не посетить #инфорум в Оренбурге я не могла. Организаторы заявили о присутствие классных спикеров. Попасть удалось на блок мастер-классов "Трансформация СМИ в мире диджитал". Звучит сильно. Темы: Яндекс Дзен, микроинфлюэнсеры, современные тренды.

Но мастер-классов и близко не было. Это напоминало больше лекцию, сопровождающуюся не всегда удачной презентацией.

Большая часть аудитории форума - это оренбургские журналисты, провинциальные журналисты. Для адаптации своих СМИ под новые аудитории, им необходимо вливаться в "мир диджитал". Журналисты с интересом бы изучили опыт федеральных СМИ ведения Дзен-каналов, положительный опыт региональных изданий. Почему здесь же на месте нельзя было разобрать опыт оренбургских СМИ? Вместо мастер-класса - реклама блогера-спикера...

Про микроинфлюэнсеров было бегло, неинформативно, субъективно. Снова без привязки к Оренбургской области. В конце этой лекции, наконец-то, кто-то не вытерпел и спросил у спикеров: "Как нам использовать эти инструменты? Как отвоевать аудиторию у блогеров с некачественным и субъективным контентом?". Ответ спикеры могли бы не растягивать. Из их уст звучало очевидное "никак".

Третий спикер рассказала почти пустому залу о современных трендах (биохакинг, лайфлоггинг и т.д.) без привязки даже к журналистике и трансформации СМИ.

Тема блока, повторюсь, звучала сильно. И если бы организаторы и спикеры приложили усилий, то участники форума провели эти 1,5 часа с максимальной пользой".

Ну и несколько комментариев из обсуждения: