Как поститься вкусно?

ответ получен
Запрос отправлен: 
понедельник, 14 марта, 2016

Я недавно вышла замуж. Готовить только учусь. А тут ещ и Пост. Хочется хотя бы в первую неделю соблюдать правила. Стали с мужем составлять меню и кажется, что все безвкусное получается. Да еще и недешево - овощи, фрукты дорогие сейчас. Как готовить вкусные постные блюда?

Автор вопроса: 
Мария Прописнова
Город, Населенный пункт, Район: 
Ответ: 
Вкусный и недорогой ужин во время Поста.

У православных закончилось объедание вкусными блинами и начался Великий пост. Миряне же ошибочно полагают, что главное - правильно не есть. Обойтись без мяса, рыбы, яиц, сыров и прочих вкусностей не просто. Могу подсказать один замечательный рецепт для разнообразия. Рассчитан на семью из 5 человек.

2 средние моркови и крупную луковицу пропустить через мясорубку. Обжарить на постном масле. 500 граммов грибов (я делаю шампиньоны) пропустить через мясорубку и добавить к овощам на сковороде. Посолить. По вкусу добавить сухих трав, лавровый лист. Тушить 10 минут.

Дальше возможны варианты. Если вы обожаете майонез, то заправляете им. Я чаще добавляю ложку с горкой томатной пасты, перец. Перемешиваю, довожу до кипения.

Такой гарнир хорош хоть к макаронам, хоть к рису, хоть к кашам из любой крупы. Да и картошка с капустой не окажутся испорченными. Хороша такая «икра» и утром для бутербродов.

Один секрет. Не жалейте моркови. Во-первых, именно она придает всему блюду необходимый вкус. Во-вторых, она содержит витамин С, бета-каротин, который лучше усваивается именно в приготовленном виде, фолиевую кислоту, железо, магний, калий, цинк, клетчатку.

Кстати. Если пожевать немного свежей моркови, это значительно уменьшит содержание микробов во рту. 

На вопрос ответил: 
Мария Владимировна Шанцева, повар-технолог с 40-летним стажем
Категория вопроса: